image

Медики Югры осваивают новые методы лечения онкологии

icon 10:21
icon424 просмотра
Медики Югры осваивают новые методы лечения онкологии

В Югре стартовал месячник по профилактике злокачественных новообразований. Одно из ключевых мероприятий для медиков — уже традиционная научно-практическая конференция на площадке СОКБ, посвященная новому методу иммунной онкологии.

Кроме лекций онкологи провели мастер-класс — две операции по удалению опухолей на легких. Хирургическое вмешательство выполнили врачи Сургутской окружной клинической больницы, а также приглашенные эксперты из федеральных НИИ России. Как сообщает департамент здравоохранения Югры, во время одной из операций хирурги проводили дополнительное исследование тканей легкого. Медики объясняют, что только так можно было определить дальнейший ход лечения пациента. Новообразования в легких — одна из сложнейших разновидностей онкологических заболеваний.

Рак легкого в Югре делит первое место с раком молочной железы по количеству пациентов. Сейчас с новообразованиями врачи региона борются всеми известными методами, развивая технологии лапароскопических и тораскопических радикальных операций, а также используя гамма-нож и так называемую HIPEC-терапию, которая действует не только на опухоль, но и метастазы. Однако сейчас в мировой медицине появился новый метод борьбы с раком — иммунная онкология.

"Иммунная онкология — это вообще принципиально новое направление в лечении онкологических больных. Это когда мы, воздействуя на определенные рецепторы, можем активировать собственную иммунную систему на распространение и распознавание опухоли. Она, соответственно, включается и эффективно борется с опухолью. Этот метод позволяет вылечить еще недавно неизлечимых пациентов, например, имеющих рак легкого", — рассказал заместитель главного врача по онкологии и хирургии Московской онкологической больницы № 40 Михаил Тер-Ованесов.

Сейчас медицинское сообщество страны разрабатывают систему оказания такой помощи в России. Кроме этого по всей России в ближайшее время должны открыться специальные центры по быстрой диагностике пациентов, у которых есть хотя бы минимальные симптомы онкологии. Отметим, что на базе СОКБ функционируют три отделения онкохирургии. Преимущественно здесь лечат пациентов с раком желудка, молочных желез и легких. За год в этих отделениях проводят около 2000 операций.

Добавим, что месячник профилактики онкозаболеваний в Югре только стартовал. В течение февраля югорчане могут задавать интересующие их вопросы онкологам напрямую. Сделать это можно в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Послушайте, доктор. ХМАО». 8 февраля в прямой эфир с жителями выйдет главный онколог региона Алексей Аксарин. Вопросы можно задавать уже сейчас в комментариях, а также во время прямого эфира с врачом.

Источник: https://ugra-news.ru