В СССР снималось много фильмов: комедии, драмы, мелодрамы, фильмы о войне и революции. Часть из них становилась киноклассикой, пользовалась народной любовью. Но лишь единицам суждено было стать подлинно народными, чьи персонажи отделились от фильмов и ушли в народный фольклор — стали героями анекдотов. Киноблогер Виталий Дубогрей создал рейтинг киногероев, про которых шутили чаще всего, а БигПикча взяла на себя задачу проиллюстрировать материал классическими примерами анекдотов.Первым киногероем, шагнувшим в народ с экрана кинотеатра, стал, наверное, легендарный комдив Чапаев.Сидит Петька, что-то пишет. Чапаев подходит:— Петька, что ты пишешь?— Оперу пишу.— Хе! А я и не знал, что ты умеешь! А про кого?— Про Анку.— А про меня можешь?— И про вас, и про Фурманова. Опер сказал, чтобы я про всех написал…Петька приходит к Анке и предлагает ей пойти в кино.— Петька, да мне и надеть-то нечего.Петька открывает шкаф и начинает сбрасывать платья:— Зеленое, синее, красное, привет Василий Иванович, желтое, серое…Анекдотов про Василия Ивановича и Петьку было придумано и рассказывалось столько, что остальные персонажи, даже вскладчину их вряд ли догонят.
Хотя, есть один, кто может попытаться — Штирлиц.После успеха фильма «Семнадцать мгновений весны» легендарный разведчик тоже шагнул в фольклор. Большинство из анекдотов про Штирлица можно поделить на два типа: основанные на игре слов, и про способность выкручиваться из любой сложной ситуации.Штирлиц сидел у окна. Из окна дуло. Штирлиц прикрыл форточку и дуло исчезло.Штирлиц вскрыл сейф Бормана и достал оттуда секретные документы. Вдруг появляется Борман:— Что вы здесь делаете?!— Жду трамвая, партайгеноссе!— Трамваи тут не ходят, — заметил Борман и вышел. Когда он через полчаса возвращается в свой кабинет, Штирлица там уже нет.«Надо же, — удивился Борман. — Уехал-таки»…Ещё один популярный персонаж — поручик Ржевский, герой комедии Рязанова «Гусарская баллада».Вот только он почему-то оторвался от родного произведения и смешался с героями «Войны и мир» Толстого — Пьером Безуховым и Наташей Ростовой.В поезде, идущем из Москвы в Петербург, сидят Ржевский с Наташей Ростовой и князь Болконский. Наташа щебечет:— Ах, князь! Какое чудо эти железные дороги! Представляете: одна нога в Москве, другая — в Петербурге…— Как бы я хотел оказаться посередине — где-нибудь в Бологое…Поручик:— Не стоит. Бывал я там — дыра дырой.Немало было анекдотов про любимую в народе троицу Трус, Балбес, Бывалый.Вот только мы, рассказывая анекдоты про них, называли их по фамилиям сыгравших их актёров Никулин, Вицин, Моргунов.Вицина, Моргунова и Никулина судят за избиение на улице человека. Судья спрашивает у Вицина:— Чем вы его били?— Палкой.Дали ему три года.— А ты чем бил? — спрашивают у Моргунова.— Кирпичом.Тоже три года получил. Задают тот же вопрос Никулину.— Пепельницей.Ну, пепельница штука несерьезная. Дали ему два года условно. Прошло три года. Вицин и Моргунов вышли из тюрьмы, встречают Никулина.— Ты где на улице пепельницу взял?— Да она около магазина стояла.
Менее популярны, хотя тоже встречались, в анекдотах Холмс с Ватсоном.И Жеглов с Шараповым.Инспектор Лестрейд обращается к Шерлоку Холмсу за помощью:— Загадочный случай, мистер Холмс, заключенный был найден утром в одиночной камере без признаков жизни с 18 шишками на голове.— Элементарно, мой дорогой инспектор! Видимо он пытался повеситься на резинке от трусов!Анекдоты про них были приблизительно одного типа — минидетектив с умным или находчивым наставником и глуповатым помощником.А какой у вас любимый старый анекдот?Смотрите также:Как появился первый советский мем Ушац,«Россия вне закона. Бомбардировка начнется через 5 минут»: эта и другие шутки Рейгана
А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!