By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Принять
Полезные статьи и обзорыПолезные статьи и обзорыПолезные статьи и обзоры
  • Главная
  • Блог
  • Туризм
    • Отели
  • Кино и кинематограф
  • Искусство и культура
    • Живопись
    • Коллекционирование
  • История
    • Древняя история
    • Военная история
  • Интересные факты
Уведомление Показать больше
Изменение Размера шрифтаАа
Полезные статьи и обзорыПолезные статьи и обзоры
Изменение Размера шрифтаАа
  • HomeHome
  • History
Поиск
  • Главная
  • Блог
  • Туризм
    • Отели
  • Кино и кинематограф
  • Искусство и культура
    • Живопись
    • Коллекционирование
  • История
    • Древняя история
    • Военная история
  • Интересные факты

Top Stories

Explore the latest updated news!
Особенности, правила и нюансы видеосъемки интервью на улице

Особенности, правила и нюансы видеосъемки интервью на улице

Кто изображён на картине «Рождение Венеры» Боттичелли

Кто изображён на картине «Рождение Венеры» Боттичелли

Как стать фотогеничной

Как стать фотогеничной

Stay Connected

Find us on socials
248.1kFollowersLike
61.1kFollowersFollow
165kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
История

Пармезан — вкусно, но дорого. Страсти английских матросов по итальянскому сыру

Поделиться


С началом морских путешествий вопрос питания был серьезной проблемой для европейских матросов. В сырых и душных корабельных трюмах продукты быстро портились и гнили. Пока плавание было каботажным, то есть вдоль берега, моряки разбавляли тухлую воду пивом и вином, а основу матросского меню составляли сухари, солонина и вареная фасоль. Когда же корабли стали ходить от континента к континенту, понадобились более, как сегодня бы сказали, энергетически ценные продукты. Для этой цели отлично подходил итальянский пармезан.Король сыровСыр пармезан — один из символов Италии. Изобрели его еще в Средневековье, а где именно — споры идут до сих пор. На звание родины пармезана претендует городок Реджо-Эмилии и соседняя Парма, которые разделяют всего 40 километров. И там, и там были монастыри с монахами, варившими сыр, отличные пастбища для выпаса коров и соль, добываемая в местности Сальсомаджоре. Все ингредиенты отличного сыра на месте.Лавка по продаже пармезана. Средневековая миниатюраПармезан вкусный и питательный сыр. Белков в нем — в два раза больше, чем в аналогичном по размеру куске говядины. Много в продукте жиров, фосфора и витаминов. Масса небольшая, а вкуса, пользы и, главное, питательности — максимум.
К XIV веку пармезан уже славился своим вкусом и назывался «королем сыров» или «идеальной едой». Однако моряков привлекали не только вкусовые качества продукта. Если остальные сыры в сыром трюме корабля быстро плесневели и портились, то пармезан — нет. Грибок поражал сырную головку, но вглубь не проникал.Суффолкский камень или импортозамещение по-английскиВ Англии пармезан знали, но стоил он сумасшедших денег. Во время Великого лондонского пожара горожане вместе с деньгами и тканями закапывали в землю дорогие вина и итальянский сыр. В XVI веке Англия начала завоевывать грозное звание «королевы морей». Срочно понадобился свой аналог дорого итальянского пармезана. Выбирать было не из чего и в 1580 году королевский флот начал закупку сыра из города Ипсуич, графства Суффолк.Приготовление сыра. Средневековая миниатюраНа сыр шли обезжиренные отходы молока, которые неприхотливые английские сыровары безжалостно солили. Результатом кулинарных потуг стал сыр, который прозвали Suffolk Bang, что дословно можно перевести как «суффолкский ударный». Страшный снаружи и невкусный внутри, он был твердым как камень.Современный «суффолкский камень». Слева — нормальный, справа — пораженный плесеньюАнгличане говорили, что сыр из Суффолка «твердый как дьявол» и его головку можно ставить на телегу вместе колеса. Считали его едой прислуги и простонародья. Сгрызть такой сыр сложно даже корабельным крысам, а перед употреблением кусочек суффолкского растапливали над огнем и ели вместе с сухарями и соленым мясом. Сырными днями на английском флоте были среда, пятница и суббота.Деликатес из голландских трюмовБыли у этого сыра и плюсы, перевешивающие все минусы. Он стоил дешево и, в сравнении с чеддером, долго не портился. Однако «камень» из Суффолка все равно проигрывал итальянскому пармезану. За месяц нахождения в трюме он плесневел и гнил, после чего в нем заводились черви. В трюмах кораблей, захваченных во время морских баталий, английские матросы находили сыр, оказывавшиеся вкусней и качественней отечественного — это был пармезан.Солонина, который питались матросы прошлогоНидерланды всегда славились своими сырами — гауда и эмменталер имеют отличный вкус, однако являются сливочными, а значит скоропортящимися. Голландцы, будучи отменными торгашами, со скидкой закупали пармезан в Италии.

Читать далее...  Последнее мирное лето довоенного Парижа, 1939 год

На флоте Британии пармезан ели только офицеры, а среди рядового состава он считался настоящим деликатесом. Не зря же персонаж «Острова сокровищ» бывший пират Бен Ганн умоляет дать ему ходьбы кусочек пармезана и отдал за него все драгоценности.С 1758 года королевский флот Англии избавил своих матросов от «суффолкского ударного» в пользу съедобного чеширского и глостерского сыров. К XIX веку британские сыровары изготовили для флота пристойный сыр и пармезан превратился в деликатес, не связанный с морским делом.Смотрите также:Как есть сыр и не толстеть,Парусные удобства: как ходили в туалет мореходы прошлого,Тест: Узнайте, какой вы знаток сыров,Килевание — самое страшное наказание моряков далекого прошлого,В Британии выпустили идеальный сыр: розовый, с малиной и игристым вином

А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Поделитесь Этой статьей
Facebook Twitter Copy Link Print
Поделиться
Предыдущая Статья «Девушка в красном бикини»: история официантки, удравшей из СССР вплавь
Следующая Статья Как выглядела Рига в 80-е
Особенности, правила и нюансы видеосъемки интервью на улице
Особенности, правила и нюансы видеосъемки интервью на улице
Живопись Искусство и культура
Кто изображён на картине «Рождение Венеры» Боттичелли
Кто изображён на картине «Рождение Венеры» Боттичелли
Живопись Искусство и культура
Как стать фотогеничной
Как стать фотогеничной
Живопись Искусство и культура
Портреты маслом на заказ или как сделать классный подарок
Портреты маслом на заказ или как сделать классный подарок
Живопись Искусство и культура
Реклама

Related Stories

Uncover the stories that related to the post!

История сиамских близнецов Коллоредо, сумевших стать мушкетерами короля Франции

Фюрер из Кентукки, или Как самозванец строил космический флот рейха

20 примеров пикантной рекламы оттуда, где секса не было

Фарах Пехлеви: последняя королева Ирана, потерявшая все, кроме надежды

Вслух о деликатном: Как появилась туалетная бумага и чем обходились до нее

История Августа Ландмессера — человека с фотографии, не поднявшего руку в нацистском приветствии

«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва 22-23 веков на открытках 1914 года

22 атмосферные фотографии, которые подарят вам неожиданный взгляд на историю

Показать больше
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?